Українська | Русский | English

Как создать семейное фермерское хозяйство рассказала партнер Sofiya Law Firm (видео)


Чтобы получить земельный участок и построить собственное семейное фермерское хозяйство, сегодня, учитывая положения Земельного кодекса, нужно иметь либо аграрное образование, либо стаж работы в аграрной сфере. Других ограничений для начала бизнеса на земле, по крайней мере в правовом поле, нет.

Алгоритмом создания такого хозяйства со зрителями телеканала Право TV поделилась в передаче «Спроси юриста» ассоциированный партнер Sofiya Law Firm, адвокат Виктория Вареникова.

В частности, она обратила внимание на то, что профильный Закон «О фермерском хозяйстве», определяя состав членов семейного хозяйства, отсылает к положениям ст. 3 Семейного кодекса. «В соответствии с кодексом, семью образуют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, - отметила В.Вареникова. - В то же время права члена семьи имеет и одинокий человек. Следовательно, один человек фактически также может создать семейное фермерское хозяйство».

Как отметила юрист, закрепляя права и обязанности участников семейного фермерского хозяйства в форме юридического лица, можно как воспользоваться существующим модельным уставом, так и разработать устав хозяйства самостоятельно, индивидуально под собственные нужды. Далее должно быть юридически оформлено решение учредителей с перечнем лиц, принимавших участие в собрании. Все эти документы далее подаются государственному регистратору. Приятным нюансом является тот факт, что сегодня за регистрацию юридического лица административный сбор не уплачивается (оплатить его придется в случае, если захотите позже внести изменения в уставные документы). Отдельно также необходимо будет решить вопрос приобретения земельного банка. 

В 2016 году законодатель упростил условия создания фермерского хозяйства, установив возможность его деятельности без получения статуса юридического лица. Такое хозяйство организуется физическим лицом - предпринимателем самостоятельно или совместно с членами семьи на основании договора, заключаемого членами одной семьи в письменной форме и подлежащем нотариальному удостоверению. В.Вареникова обратила внимание, что в документе должен быть указан режим имущества хозяйства, в частности, пользования им, порядок покрытия убытков, распределения прибыли и расходов, а также другие важные вещи. После этого регистрируется ФЛП и можно начинать фермерскую деятельность.



05.03.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Кредиты, проценты, поручительство и ипотека: решения Верховного Суда проанализировал партнер практики финансового права Sofiya Law Firm
Требование ежемесячной выплаты процентов может быть реализовано в рамках согласованного сторонами срока кредитования. По истечении этого срока право кредитодателя начислять проценты по кредиту, предусмотренные...
Подробнее...



Расторжение договора аренды земли: судебную практику проанализировала юрист Sofiya Law Firm
Споры о расторжении договора аренды земельного участка относятся к наиболее распространенным разновидностям земельных споров. Это и не удивительно, ведь благодаря действующему уже много лет запрету на отчуждение...
Подробнее...



Все новости