Українська | Русский | English

Проблемы, мешающие развитию земельных отношений в Украине, исследовал А.Поливодский


Чтобы предотвратить коррупцию в сфере земельных правоотношений, навести порядок в вопросах регистрации прав на землю, а также сократить факты злоупотреблений и реализации недобросовестных намерений, связанных с землей, среди прочего, следует четко разграничить полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления.

О главных проблемах в сфере земельного законодательства, а также возможных путях их преодоления рассказал во время второй встречи экспертов на Agri Discussion Club (состоявшейся в Киеве 6 февраля) партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

 

В частности, во время своего доклада «Земельное право Украины: основные принципы и проблемы применения. Обзор системы» он отметил, что рейдерские атаки всегда связаны с использованием недостатков и противоречий действующего законодательства, которых немало сегодня в земельной сфере.

«Мы до сих пор на практике сталкиваемся с фактами использования земли без регистрации. Бывают случаи, когда регистрация состоялась до 2013 года, а информация о ней не отображается в реестре. Это, конечно, используется как повод для недобросовестных действий и лишения возможности пользования землей», - отметил А.Поливодский, подчеркнув необходимость законодательного разграничения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления и устранения существующих недостатков законодательства относительно распоряжения землями государственной и коммунальной форм собственности.

По мнению эксперта, эти проблемы мог частично решить внесенный Президентом Украины проект Закона от 06.12.2017 №7363 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений».

Впрочем, несмотря на то, что он был определен как неотложный, рассмотрение документа народные избранники дважды (в декабре 2017 и январе 2018) откладывали, а 6 февраля он вообще был отклонен Верховной Радой.



07.03.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Дополнительные отпуска и сокращенная рабочая неделя для пап: реально ли внедрение?
Конституция Украины определяет равенство прав женщины и мужчины путем предоставления дополнительных гарантий матери. А вот о правах отца в Основном Законе в контексте равенства прав мужчины и женщины не упоминается.
Подробнее...



Ключевые решения ЕСПЧ по земельным спорам проанализировал Александр Поливодский
Кроме положений национального законодательства в сфере земельных отношений, определяющими в решении судами земельных споров являются заключения Европейского суда по правам человека. И речь идет не только о решении...
Подробнее...



Все новости