Українська | Русский | English

Проблемы, мешающие развитию земельных отношений в Украине, исследовал А.Поливодский


Чтобы предотвратить коррупцию в сфере земельных правоотношений, навести порядок в вопросах регистрации прав на землю, а также сократить факты злоупотреблений и реализации недобросовестных намерений, связанных с землей, среди прочего, следует четко разграничить полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления.

О главных проблемах в сфере земельного законодательства, а также возможных путях их преодоления рассказал во время второй встречи экспертов на Agri Discussion Club (состоявшейся в Киеве 6 февраля) партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

 

В частности, во время своего доклада «Земельное право Украины: основные принципы и проблемы применения. Обзор системы» он отметил, что рейдерские атаки всегда связаны с использованием недостатков и противоречий действующего законодательства, которых немало сегодня в земельной сфере.

«Мы до сих пор на практике сталкиваемся с фактами использования земли без регистрации. Бывают случаи, когда регистрация состоялась до 2013 года, а информация о ней не отображается в реестре. Это, конечно, используется как повод для недобросовестных действий и лишения возможности пользования землей», - отметил А.Поливодский, подчеркнув необходимость законодательного разграничения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления и устранения существующих недостатков законодательства относительно распоряжения землями государственной и коммунальной форм собственности.

По мнению эксперта, эти проблемы мог частично решить внесенный Президентом Украины проект Закона от 06.12.2017 №7363 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений».

Впрочем, несмотря на то, что он был определен как неотложный, рассмотрение документа народные избранники дважды (в декабре 2017 и январе 2018) откладывали, а 6 февраля он вообще был отклонен Верховной Радой.



07.03.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
В ФГВФЛ обнародовали список членов Экспертного совета
Фонд гарантирования вкладов физических лиц недавно обнародовал на своем сайте список одиннадцати членов Экспертного совета ФГВФЛ.
Подробнее...



Как зарегистрировать место проживания ребенка, если родители разведены, - советы Виктории Варениковой
Если родители разведены или проживают отдельно, регистрация места жительства ребенка может стать проблемой.
Подробнее...



Все новости