Українська | Русский | English

Сложности с погребением в связи с изменениями в УПК является надуманной проблемой, - юрист Sofiya Law Firm


Изменения в уголовном процессуальном законодательстве в части проведения судебно-медицинской экспертизы, которые вступили в силу, не изменяют порядка захоронения лиц, умерших по естественным причинам.

Такое мнение в комментарии мультимедийной платформе «Укринформ», которая исследовала ситуацию вокруг скандальных «поправок Лозового», высказала юрист Sofiya Law Firm Ольга Дацюк.

Напомним, 15 марта вступили в силу изменения в процессуальные кодексы, принятые в октябре 2017 года. Одна из поправок авторства народного депутата Андрея Лозового касалась изменений в Уголовный процессуальный кодекс в части ограничения сроков досудебного расследования и изменений в процедуре проведения судебно-медицинской экспертизы.

На прошлой неделе в некоторых СМИ и социальных сетях активно распространялась информация о том, что из-за этих правок украинцы не смогут свободно похоронить своих умерших родных. Захоронение якобы станет возможным только после экспертизы, которую должен назначить суд. А такого решения можно ожидать трое суток, а из-за загруженности судов - и дольше.

«Изменения, внесенные в уголовное процессуальное законодательство, никоим образом не касаются тех, кто умер по естественным причинам», - отметила О.Дацюк. Экспертиза, как и раньше, нужна только в отношении покойников, у которых обнаружены признаки насильственной смерти. «В уголовном производстве такая экспертиза проводилась всегда, впрочем был изменен порядок ее назначения», - отметила юрист.



16.03.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости