Українська | Русский | English

Аренда земли и мораторий: что необходимо учитывать бизнесу, рассказал Александр Поливодский


 Есть три существенных условия аренды земли, которые должны быть указаны в договоре: объект аренды, срок действия договора и размер арендной платы, включая индексацию, способ и условия расчетов, а также ответственность за неуплату.  Отсутствие хотя бы одного из этих признаков будет достаточно для признания такого договора не порождающим юридических последствий, на которые рассчитывают стороны.

О проблемах, с которыми сегодня сталкивается агробизнес, рассказал во время своего выступления на Legal High School партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.


Освещая вопрос тенденций развития законодательства, эксперт заметил, что первоначальная идея «земля должна принадлежать тому, кто на ней работает», не оправдала себя на практике: сегодня в большинстве случаев земля находится в аренде. А владельцы просто получают доход. Он напомнил, что запрет на отчуждение земли существует с 2000 года. Сегодня он не распространяется на земли не сельхозназначения, приватизированные земли, земли фермерских хозяйств, выкуп земель, передачу в госсобственность, а также на обмен.

А.Поливодский также ознакомил слушателей с особенностями договора аренды земли, рассказал о регистрации прав иностранцев - собственников земли, проанализировал проблему рейдерства.

Кроме рейдерства, среди актуальных проблем аграрного бизнеса эксперт назвал возврат НДС, НДС при экспорте, применение упрощенной системы налогообложения, требования к безопасности производства (в части ГМО и органической продукций), а также оборот пестицидов и агрохимикатов.



10.04.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Дополнительные отпуска и сокращенная рабочая неделя для пап: реально ли внедрение?
Конституция Украины определяет равенство прав женщины и мужчины путем предоставления дополнительных гарантий матери. А вот о правах отца в Основном Законе в контексте равенства прав мужчины и женщины не упоминается.
Подробнее...



Ключевые решения ЕСПЧ по земельным спорам проанализировал Александр Поливодский
Кроме положений национального законодательства в сфере земельных отношений, определяющими в решении судами земельных споров являются заключения Европейского суда по правам человека. И речь идет не только о решении...
Подробнее...



Все новости