Українська | Русский | English

Договор аренды земли: А.Поливодский привел чек-лист для проверки его действительности


Из-за моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения украинский агробизнес вынужден искать другие инструменты, чтобы сформировать земельный фонд. Среди других, наиболее удобным оказался институт аренды земли, который, впрочем, также имеет недостатки: от терминологических коллизий до неоднозначной судебной практики.

О теоретических и практических проблемах недействительности договоров аренды земли в аспекте судебной практики рассказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский во время III Аграрного форума.

На практике типичными пробелами в оформлении отношений аренды земли, которые могут создать предпосылки для дальнейших претензий, по мнению А.Поливодского, является отсутствие самого договора или других документов, надлежащей регистрации договора и права, существенных условий в договоре, информации в ГЗК/ГРП. Иногда также встречаются случаи, когда по невнимательности сторон срок действия зарегистрированного договора банально истек.

Налоговая, а иногда и рейдеры, предъявляют претензии, чтобы доказать, что:

- нет законного землепользования;

- не существует (формально) мощностей для производства;

- не соблюдены существующие критерии сельхозпроизводителя (это повод для лишения использования упрощенной системы и специального режима НДС);

- плательщик должен был платить налоги по упрощенной системе;

- все предыдущие периоды следует пересчитать по общим правилам налогообложения.

Поэтому землепользователям, чтобы не иметь хлопот и не тратить время на доказывание своей правоты в судебных спорах, стоит проверить договоры аренды земли, и найти ответы на такие базовые вопросы:

- уполномоченное ли лицо подписало договор и действительна ли его подпись;

- соблюдены ли в договоре все необходимые существенные условия: объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка), срок действия договора; арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату;

- нет ли условий, затрагивающих (нарушающих) права государства или третьих лиц;

- соблюден ли порядок заключения договора, предусмотренный ст. 210 Земельного кодекса Украины.

- зарегистрировано ли право.

Также А.Поливодский привел перечень решений Европейского суда по правам человека, а также ключевые заключения, высказанные ЕСПЧ, которые пригодятся для обоснования правовых позиций в вопросах недействительности договоров аренды земли.

В частности, как отметил эксперт, суд исходит из того, что право аренды земли имеет экономическую ценность и по гарантированным мерам защиты подобно праву собственности. Также ЕСПЧ руководствуется презумпцией правомерности сделок и применяет принципы надлежащего управления, правовой определенности и справедливого баланса интересов. Эти и другие позиции изложены в решениях «Рисовський против Украины», «Стреч против Соединенного Королевства», «Спорронг и Льоннрот против Швеции», «Остапенко против Украины», «Будченко против Украины», «Украина-Тюмень против Украины», «Елена Иванова против Украины», «Федоренко против Украины».

Мероприятие, организованное Ассоциацией адвокатов Украины, проходит в Торгово-промышленной палате Украины 13 апреля. Сессия, партнером которой выступила Sofiya Law Firm, была посвящена острым вопросам современного агробизнеса.



13.04.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Аграрна розписка – важлива, але не єдина форма застави майбутнього врожаю, - Олександр Поліводський
Чи можлива застава майбутнього врожаю у інших спосіб, ніж аграрна розписка? Закон не може містити положень, які можна було б трактувати як обмеження договірної свободи. Тому, аби не було непорозумінь, редакцію статті...
Подробнее...



ОАСК признал противоправным возвращение конституционной жалобы, которая касалась земельного законодательства
Руководителя Секретариата Конституционного Суда Украины обязали подготовить предварительное заключение о наличии оснований для открытия конституционного производства по делу или отказу в открытии...
Подробнее...



Все новости