Українська | Русский | English

6 направлений в организации управления отходами назвала Виктория Вареникова


Один украинец за год создает в среднем 250-300 кг отходов. И этот показатель имеет тенденцию к росту. Накопление же отходов негативно влияет на состояние окружающей природной среды и здоровья людей.

О законодательных реалиях управления отходами в 2018 году рассказала ассоциированный партнер Sofiya Law Firm Виктория Вареникова во время форума «Екотрансформация - 2018: экология и безопасность», который проходил на днях в Киеве.

Докладчик обратила внимание на то, что угрозами экологии сегодня остаются правила утилизации и удаления опасных отходов, размещение бытовых отходов без учета возможных опасных последствий, неэффективность экономических инструментов в сфере обращения с отходами, а также фактическое отсутствие использования отходов в качестве вторичного сырья.

По мнению В.Варениковой, не решают проблем и отдельные радикальные меры, к которым иногда прибегает власть: «С 1 января 2018 года был введен запрет захоронения непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Впрочем, даже установленная административная ответственность за нарушение этого запрета не дала ожидаемого результата», - отметила эксперт.

Необходимыми условиями в решении вопроса организации управления отходами, по мнению эксперта, должны стать:

- реальные шаги местной власти по внедрению систем раздельного сбора бытовых отходов;

- взаимодействие местной власти, общества и активное участие бизнеса;

- воспитание сознания во всех и каждого: «ты - это твой мусор»;

- реализация Национальной стратегии управления отходами и как следствие - Соглашения об ассоциации с ЕС;

- прозрачные конкурсы на исполнителя услуг, разделение исполнителей по различным направлениям;

- поиск бюджетов на реализацию качественного сбора, сортировки переработки и утилизации отходов.

Форум «Екотрансформация - 2018: экология и безопасность», организованный национальным образовательным центром MEDIAPRO, объединил более 50 экспертов в области экологии, которые делились с участниками кейсами и собственными достижениями по управлению природоохранными процессами, опытом работы в сложных экологических ситуациях, а также оценивали последние изменения экологического законодательства.



23.04.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Интересы ребенка в споре об определении места его проживания: на что стоит обратить внимание
Согласно сложившейся практике Европейского суда по правам человека, основное значение при определении места жительства ребенка имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает интересам самого ребенка.
Подробнее...



Александр Поливодский: Сейчас есть основания говорить о защите экономической конкуренции на рынке аренды земли
Как только будет отменен мораторий, экономическая конкуренция на рынке земли станет чрезвычайно актуальным вопросом. Стимулирование добросовестной конкуренции в этой сфере должно быть осуществлено не только...
Подробнее...



Все новости