Українська | Русский | English

Рынок земли должен быть системным и продуманным, - Александр Поливодский


Свободный рынок земли нужен. Однако это должен быть рынок, имеющий правовую определенность, который несет социальную направленность, то есть поддерживает определенные социальные ценности не имеет рисков для участников и предоставляет им признанные законом гарантии.

Такое мнение в комментарии изданию «Закон и Бизнес» высказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский, отвечая на вопрос корреспондента, не превратит свободный рынок сельхозземель украинских аграриев в крепостных для иностранцев?

По мнению юриста, этот рынок делает невозможным рейдерские атаки, разнообразные махинации и обман. «Чтобы создать системный и продуманный рынок нужно обновленное земельное законодательство, - убежден Александр. - Это должны быть системные изменения не на уровне разрешения или запрета свободного земельного рынка, а на уровне его последовательной регламентации».

Также он обратил внимание на распространенное основание для пользования землей, которым сегодня является договор аренды «Применение аренды имеет несколько проблем, одной и, пожалуй, основной из которых, по моему мнению, является вопрос действительности/недействительности договоров аренды, - отметил партнер Sofiya Law Firm. - Подавляющее большинство рейдерских атак основывается не только на силе, а прежде всего, на доводах, вытекающих из имеющихся у сторон договора документов. Мне кажется, что этой проблеме уделяют незаслуженно мало внимания».

Эксперт убежден, что эту проблему нужно устранять на законодательном уровне.

«Кроме того, каждый участник земельных и иных правоотношений должен делать собственный вклад в соблюдение правового порядка, поддержания юридических, социальных и других ценностей», - резюмировал А.Поливодський.

Напомним, партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский выступил на III Аграрном форуме ААУ с докладом о теоретических и практических проблемах недействительности договоров аренды земли в аспекте судебной практики.



26.04.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Интересы ребенка в споре об определении места его проживания: на что стоит обратить внимание
Согласно сложившейся практике Европейского суда по правам человека, основное значение при определении места жительства ребенка имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает интересам самого ребенка.
Подробнее...



Александр Поливодский: Сейчас есть основания говорить о защите экономической конкуренции на рынке аренды земли
Как только будет отменен мораторий, экономическая конкуренция на рынке земли станет чрезвычайно актуальным вопросом. Стимулирование добросовестной конкуренции в этой сфере должно быть осуществлено не только...
Подробнее...



Все новости