Українська | Русский | English

Sofiya Law Firm в суде добилась установления права собственности на недвижимость по приобретательной давности


Юристы Sofiya Law Firm помогли физическому лицу установить в суде право собственности на недвижимость - 7/10 частей здания, расположенного в Киеве, по приобретательной давности.

Для этого был подготовлен и подан иск к Киевскому городскому совету о признании права собственности на часть жилого дома, который Шевченковским районным судом Киева был удовлетворен.

«Долгое время часть дома стояла пустой и начала разрушаться. Соседи даже обращались к нашему клиенту, которому принадлежала часть дома, чтобы тот навел порядок в заброшенной части. Поскольку этой частью никто не занимался, клиент начал ухаживать за ней по необходимости: вывез мусор, начал капитальный ремонт, - рассказала ассоциированный партнер компании Виктория Вареникова, которая сопровождала дело в суде. - Несмотря на то, что за более чем 10 лет пользования никто претензий не предъявлял, в Киевском городском совете возразили против иска».

Именно поэтому, по словам юриста, усилия команды Sofiya Law Firm были сосредоточены на доказывании трех факторов, которые в итоге обусловили вынесения судом положительного для клиента решения:

1) владение было добросовестным, то есть лицо при завладении чужим имуществом не знало и не могло знать об отсутствии у него оснований для приобретения права собственности;

2) владение было открытым, а именно - лицо не скрывало факт нахождения имущества в его владении, а принятие обычных мер по обеспечению охраны недвижимости не свидетельствовало о сокрытии имущества;

3) владение недвижимостью было непрерывным, поскольку не прерывалось в течение всего срока приобретательной давности, который в соответствии с законодательством составляет 10 лет.

Согласно части первой статьи 344 Гражданского кодекса Украины лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет, приобретает право собственности на это имущество. С учетом этого, суд согласился с доводами истца и удовлетворил иск. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

«Применение статьи о приобретательной давности является редким в судебной практике, поскольку требует тщательного доказывания обстоятельств перед судом и опровержения возражений оппонентов, особенно если таковыми являются органы местного самоуправления», - отметил партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.



15.05.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Запрет противоречивого поведения в земельных спорах: Александр Поливодский исследует судебную практику
Одной из основ гражданского законодательства является добросовестность. Верховный Суд понимает ее как некий стандарт поведения, характеризующийся честностью, открытостью и уважением интересов другой стороны...
Подробнее...



Все новости