Українська | Русский | English

Последствия решения ЕСПЧ относительно моратория на продажу земли в Украине проанализировал Александр Поливодский


 

Недавно принятое решение ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» опровергло все аргументы в пользу существования моратория. Суд тщательно разобрал каждый из них, и рациональных доводов фактически не осталось.

Отраслевая радиостанция Agro FM вместе с партнером Sofiya Law Firm Александром Поливодским изучали ситуацию в Украине в связи с этим решением, а также анализировали последствия по ключевым положениям (полностью дискуссию во время эфира можно посмотреть по ссылке).

В частности, эксперт обратил внимание, что в соответствии с Законом «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» государство должно будет принять ряд мер:

- внести изменения в законодательство;

- учитывать решения при подготовке законопроектов;

- предоставить предложения по устранению негативных последствий в связи с допущенным нарушением;

- предоставить Верховному Суду анализ обстоятельств, повлекших нарушения, а также предложения по приведению судебной практики в соответствие с требованиями Конвенции;

- дать центральным органам власти поручения об устранении нарушений;

- суды должны применять это решение как источник права.

В случае невыполнения мер, действия государственных органов могут признаваться незаконными.

"В практической плоскости это может означать, что юристы будут использовать решение в качестве аргумента в судебных делах и требовать признать отказа и запрета отчуждения по земельным участкам, незаконными, - прогнозирует А.Поливодский. - В частности это касается отказов нотариусов и государственных регистраторов».

Несомненным плюсом этого решения эксперт назвал то, что дискуссия переходит из общественной и политической плоскости в юридическую, поскольку никаких юридических аргументов «за» мораторий не осталось. «Сложившаяся ситуация - это существенный стимул на пути к снятию моратория, что не мог сделать даже Конституционный Суд Украины», - отметил партнер Sofiya Law Firm.

Впрочем, по его мнению, можно говорить и о негативных последствиях: «трактовать и использовать решение Европейского суда в разных ситуациях будут по-разному. Не исключено, что на этом решении будут спекулировать политики-популисты. Такая ситуация может создать правовую неопределенность, что будет требовать принятия закона, который приблизил бы отмену моратория», - обратил внимание юрист.

Рассматривая плюсы и минусы решения ЕСПЧ в своей статье «Без грима» для портала ArgoPolit.com, А.Поливодский отдельно обратил внимание на подходы и терминологию ЕСПЧ, которую украинские суды если и используют, то делают это очень редко. «Общественный интерес, легитимная цель, принцип пропорциональности, справедливый баланс между общественными и частными интересами, бремя собственности, правовая неопределенность, должное администрирование, мирное владение имуществом, - понятия, которые, к сожалению, не используют наши суды при обосновании решений, - пишет эксперт. - В то же время ЕСПЧ указал, что владельцы имели обоснованное право надеяться на отмену моратория, когда приобретали права на землю. Суд также отметил обязанности государства, заключающиеся в принятии мер для надлежащей организации земельного рынка».

Решение ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» содержит полноценное детальное описание ситуации с мораторием, всех ключевых событий, законов, тщательно подобранные даты и решения, которыми продлевался мораторий или в которых указывалось на необходимость решения вопроса о рынке земли. Приведены также анализ законодательства Украины относительно распоряжения правами и аренды земель с/х назначения, в частности отчетов, программ и политических заявлений относительно рынка земли.

Решение напрямую не признает недействительными законы или нормативные акты, также оно не присуждает компенсации в размере стоимости земли или что-то подобное. В то же время, документ фиксирует два важных момента:

1) мораторий на землю не соответствует Конвенции;

2) у Украины было достаточно времени, чтобы решить вопрос выбора эффективной формы земельного рынка.

 



05.06.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Запрет противоречивого поведения в земельных спорах: Александр Поливодский исследует судебную практику
Одной из основ гражданского законодательства является добросовестность. Верховный Суд понимает ее как некий стандарт поведения, характеризующийся честностью, открытостью и уважением интересов другой стороны...
Подробнее...



Все новости