Українська | Русский | English

Как зарегистрировать место проживания ребенка, если родители разведены, - советы Виктории Варениковой


Если родители разведены или проживают отдельно, регистрация места жительства ребенка может стать проблемой.

Ассоциированный партнер Sofiya Law Firm, адвокат Виктория Вареникова рассказала о существующих способах решения этого вопроса в передаче «Спроси юриста» телеканала Право TV.

Юрист напомнила, что вопрос регистрации места проживания граждан (в том числе и детей) урегулированы Правилами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2016 №207.

Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

По желанию родителей или одного из них документы для регистрации места проживания новорожденного ребенка могут быть поданы через органы государственной регистрации актов гражданского состояния во время проведения государственной регистрации рождения ребенка. Регистрация места проживания новорожденного ребенка может осуществляться также через органы социальной защиты населения на основании данных, которые указал законный представитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Но в случае регистрации места проживания родителей по разным адресам, место жительства ребенка будет зарегистрировано вместе с одним из родителей только с письменного согласия другого родителя.

Такое согласие может быть оформлено двумя путями: либо 1) личным заявлением о том, что возражений относительно регистрации нет, которое подается в присутствии лица, принимающего заявление, или 2) нотариально удостоверенным согласием другого родителя.

Но если согласия между родителями нет, в таком случае придется обращаться в суд, чтобы он определил место жительства ребенка. В таком случае регистрация осуществляется на основании судебного решения.

Напомним, ранее В.Вареникова назвала три пути решения проблемы, с кем должен остаться ребенок после развода родителей.



12.06.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
5 шагов, которые должен сделать аграрий до открытия рынка земли, назвал Александр Поливодский
Надо готовиться к открытию рынка земли и соответственно строить свои рыночные стратегии. Необходимо помнить: рынок не за горами и его последствия могут быть важными.
Подробнее...



Юридическая безопасность в земельных отношениях: советы для бизнеса собрали в одной брошюре
Крупнейшим активом аграрного бизнеса остаются земельные участки, на завладение которых и направлены атаки рейдеров. Поводом для таких атак становятся как недостатки в регистрации и оформлении земли, так и...
Подробнее...



Все новости