Українська | Русский | English

Арендаторам на заметку: что будет с земельным участком в случае отсутствия наследников пая рассказал Александр Поливодский


Бывают ситуации, когда владелец земельного пая умирает, а наследники не желают оформлять наследство или вообще отсутствуют. По данным Министерства юстиции сегодня существует немало неоформленного наследства, в частности земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Каковы правовые последствия для арендатора, - партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский рассказал в очередном информационно-учебном ролике «Знай свое право на землю», который выпустило Министерство юстиции Украины.

«Договор аренды земли остается в силе и должен исполняться в определенный им срок, - успокоил эксперт. - Арендатор может использовать земельный участок и должен быть готовым оплатить средства за аренду в соответствии с обязательствами, предусмотренными договором. А сам участок будет считаться выморочным наследством, если кто-то другой из наследников не заявит на нее прав».

Согласно Гражданскому кодексу Украины в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту нахождения недвижимости обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным. Суд, установив этот факт, принимает решение о признании наследства выморочным и о передаче его территориальной общине. То есть владельцем наследственного имущества становится орган местного самоуправления.

Напомним, в рамках проекта Минюста А.Поливодский ранее рассказал о нормах бесплатной передачи гражданам (приватизации) земельных участков и особенностях получения земельных участков участниками АТО.



12.07.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости