Українська | Русский | English

Арендаторам на заметку: что будет с земельным участком в случае отсутствия наследников пая рассказал Александр Поливодский


Бывают ситуации, когда владелец земельного пая умирает, а наследники не желают оформлять наследство или вообще отсутствуют. По данным Министерства юстиции сегодня существует немало неоформленного наследства, в частности земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Каковы правовые последствия для арендатора, - партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский рассказал в очередном информационно-учебном ролике «Знай свое право на землю», который выпустило Министерство юстиции Украины.

«Договор аренды земли остается в силе и должен исполняться в определенный им срок, - успокоил эксперт. - Арендатор может использовать земельный участок и должен быть готовым оплатить средства за аренду в соответствии с обязательствами, предусмотренными договором. А сам участок будет считаться выморочным наследством, если кто-то другой из наследников не заявит на нее прав».

Согласно Гражданскому кодексу Украины в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту нахождения недвижимости обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным. Суд, установив этот факт, принимает решение о признании наследства выморочным и о передаче его территориальной общине. То есть владельцем наследственного имущества становится орган местного самоуправления.

Напомним, в рамках проекта Минюста А.Поливодский ранее рассказал о нормах бесплатной передачи гражданам (приватизации) земельных участков и особенностях получения земельных участков участниками АТО.



12.07.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Интересы ребенка в споре об определении места его проживания: на что стоит обратить внимание
Согласно сложившейся практике Европейского суда по правам человека, основное значение при определении места жительства ребенка имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает интересам самого ребенка.
Подробнее...



Александр Поливодский: Сейчас есть основания говорить о защите экономической конкуренции на рынке аренды земли
Как только будет отменен мораторий, экономическая конкуренция на рынке земли станет чрезвычайно актуальным вопросом. Стимулирование добросовестной конкуренции в этой сфере должно быть осуществлено не только...
Подробнее...



Все новости