Українська | Русский | English

Александр Поливодский рассказал об индексации арендной платы за землю


Базой для расчета минимального размера арендной платы за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, а также земельной долей (паем) является нормативная денежная оценка земли.

Министерство юстиции Украины при поддержке Международного фонда «Возрождение» презентовало очередной видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай свое право на землю». В качестве эксперта блока, посвященного арендной плате за земельный участок (пая) и формированию цены, выступил партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

 

Юрист, в частности, обратил внимание на индексации нормативной денежной оценки земли, которая заключается во введении определенного коэффициента, на который увеличивается стоимость земельного участка (нормативная денежная оценка земли). Соответственно, при этом увеличивается размер платежей, в том числе и земельного налога.

«Индексация арендной платы состоит в том, что если кто-то заключил договор аренды земли десять или пятнадцать лет назад, очевидно, что в связи инфляцией, сумма, которая платилась первоначально, не отвечает по покупательной способности той, что на сегодня, - пояснил А.Поливодский - В связи с этим законодательством предусмотрена обязанность арендатора проводить индексацию платежей- увеличивать обусловленный договором размер арендной платы на сумму инфляции, имевшей место с момента заключения договора».

Согласно Закону «Об аренде земли» размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды земли. «Размер арендной платы может быть изменен, но по согласованию обеих сторон. Они могут переподписать договор или условие о цене. Впрочем, уменьшить цену ниже низшего предела, установленного законом, невозможно, - отметил эксперт. – Исчисление арендной платы за землю осуществляется с учетом индекса инфляции».



27.07.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Как решить проблему подсудности земельных споров?
Проблемы подсудности земельных споров, с которыми на практике сталкивается каждый практикующий юрист, а также возможные пути их решения стали предметом профессиональной дискуссии среди народных депутатов, ученых,...
Подробнее...



Подсудность земельных споров обсудят нардепы, судьи, ученые и адвокаты
Как преодолеть проблемы подсудности земельных споров и устранить правовую неопределенность? Поможет ли этому проект Закона от 31.03.2020 № 3296 о внесении изменений в ХПК относительно подведомственности споров,...
Подробнее...



Все новости