Українська | Русский | English

Александр Поливодский рассказал об индексации арендной платы за землю


Базой для расчета минимального размера арендной платы за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, а также земельной долей (паем) является нормативная денежная оценка земли.

Министерство юстиции Украины при поддержке Международного фонда «Возрождение» презентовало очередной видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай свое право на землю». В качестве эксперта блока, посвященного арендной плате за земельный участок (пая) и формированию цены, выступил партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

 

Юрист, в частности, обратил внимание на индексации нормативной денежной оценки земли, которая заключается во введении определенного коэффициента, на который увеличивается стоимость земельного участка (нормативная денежная оценка земли). Соответственно, при этом увеличивается размер платежей, в том числе и земельного налога.

«Индексация арендной платы состоит в том, что если кто-то заключил договор аренды земли десять или пятнадцать лет назад, очевидно, что в связи инфляцией, сумма, которая платилась первоначально, не отвечает по покупательной способности той, что на сегодня, - пояснил А.Поливодский - В связи с этим законодательством предусмотрена обязанность арендатора проводить индексацию платежей- увеличивать обусловленный договором размер арендной платы на сумму инфляции, имевшей место с момента заключения договора».

Согласно Закону «Об аренде земли» размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды земли. «Размер арендной платы может быть изменен, но по согласованию обеих сторон. Они могут переподписать договор или условие о цене. Впрочем, уменьшить цену ниже низшего предела, установленного законом, невозможно, - отметил эксперт. – Исчисление арендной платы за землю осуществляется с учетом индекса инфляции».



27.07.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости