Українська | Русский | English

Виктория Вареникова проанализировала особенности ответственности в договорных отношениях


По мере ответственности, установленной в договоре для другой стороны, можно определить, на чьей стороне сила и кто управляет на рынке. Впрочем, стоит всегда требовать от контрагента справедливой и разумной ответственности ...

В Украине сегодня действуют два законодательных акта, которые базово регулируют вопросы ответственности за нарушение обязательства - это Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс Украины.

Между ними существуют различия в регулировании ответственности, а следовательно, эти различия всегда порождают дополнительные вопросы. Так, в Хозяйственном кодексе законодатель предусмотрел существование сразу трех санкций, которые можно применить к нарушителю: неустойку, штраф и пеню (ч. 1 ст. 230 ХКУ). Однако ГКУ в ч. 1 ст. 549 разъясняет: «неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства». Заключая в скобки штраф и пеню, законодатель определил, что такие санкции являются видом, составной частью неустойки. Стоит учитывать, что ХК применяется к хозяйственным отношениям, а ГК - ко всем гражданским (имущественным и личным неимущественным). В то же время сфера применения ГК значительно шире, чем ХК, и соответственно судебная практика по этому вопросу отличается.

Подробнее о том, что понадобится и топ-менеджменту, и исполнителям договоров - в полной версии статьи ассоциированного партнера Sofiya Law Firm Виктории Варениковой «Ответственность за неисполнение договора: утром - товар, а вечером - пеня» для журнала «ФДК».



02.08.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Запрет противоречивого поведения в земельных спорах: Александр Поливодский исследует судебную практику
Одной из основ гражданского законодательства является добросовестность. Верховный Суд понимает ее как некий стандарт поведения, характеризующийся честностью, открытостью и уважением интересов другой стороны...
Подробнее...



Все новости