Українська | Русский | English

Александр Поливодский: Сейчас есть основания говорить о защите экономической конкуренции на рынке аренды земли


«Как только будет отменен мораторий, экономическая конкуренция на рынке земли станет чрезвычайно актуальным вопросом. Стимулирование добросовестной конкуренции в этой сфере должно быть осуществлено не только инструментами законодательства об экономической конкуренции, но и земельным законодательством».

Об этом в интервью изданию AgroPolit рассказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

«Например, при переходе и регистрации прав собственности на землю государство должно проверять, не нарушаются ли условия экономической конкуренции, не приобретает ли лицо привилегированное положения на рынке, если есть признаки негативных тенденций для экономики, соответствующие соглашения не могут регистрироваться, - пояснил эксперт. Для этого, по его мнению, должны быть разработаны и законодательно утверждены соответствующие критерии, их разработка и обнародование должно состояться еще до открытия рынка земли.

А.Поливодский скептически отнесся к идее участия государства в формате земельного банка на рынке земли. «Она неоднократно предлагалась и даже частично воплощалась во времена президента Януковича и, по-моему, содержала существенную коррупционную составляющую, - отметил он. - Такие учреждения, если и могут существовать, то исключительно для выполнения определенных четко определенных задач, и ни в коем случае не как полноценный участник рынка наравне с частными субъектами.

Полную версию интервью партнера Sofiya Law Firm Александра Поливодского можно посмотреть по ссылке.

10.08.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Как решить проблему подсудности земельных споров?
Проблемы подсудности земельных споров, с которыми на практике сталкивается каждый практикующий юрист, а также возможные пути их решения стали предметом профессиональной дискуссии среди народных депутатов, ученых,...
Подробнее...



Подсудность земельных споров обсудят нардепы, судьи, ученые и адвокаты
Как преодолеть проблемы подсудности земельных споров и устранить правовую неопределенность? Поможет ли этому проект Закона от 31.03.2020 № 3296 о внесении изменений в ХПК относительно подведомственности споров,...
Подробнее...



Все новости