Українська | Русский | English

Интересы ребенка в споре об определении места его проживания: на что стоит обратить внимание


Согласно сложившейся практике Европейского суда по правам человека, основное значение при определении места жительства ребенка имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает интересам самого ребенка.

Ассоциированный партнер Sofiya Law Firm Виктория Вареникова, представляя интересы клиента по делу об определении места жительства ребенка, убедила суд в том, что наилучшие интересы будут защищены именно в случае проживания ребенка с матерью. Соответствующее решение суда вступило в законную силу.

При определении наилучших интересов ребенка в каждом конкретном деле необходимо учитывать два аспекта: во-первых, сохранение его связей с семьей (кроме случаев, когда семья является неблагополучной) во-вторых, - обеспечение его развития в безопасной и спокойной среде.

«Именно с учетом критериев, установленных ЕСПЧ, а также положений национального законодательства в этой сфере, мы и построили тактику защиты интересов ребенка, подкрепили ее набором соответствующих доказательств», - рассказала В.Вареникова.

Отец ребенка и его представитель, подавая первичный иск, обосновывали свои требования тем, что мать ребенка постоянно находится за пределами Украины, за ребенком ухаживают тетя и бабушка. А дочь, которая какое-то время проживала с ним, якобы уже наладила отношения с его новой женой.

Впрочем, предоставленная суду ассоциированным партнером Sofiya Law Firm доказательная база, свидетельствовала о другом. Действительно, некоторое время дочь жила с отцом, поскольку мать работала в другом городе. Но после инцидента, связанного с семейным насилием, клиент забрала дочь к себе. Какое-то время женщина работала за границей, но когда отец не дал согласия на выезд ребенка, вынуждена была вернуть свой бизнес в Украину.

«Наша позиция была усилена заключением психолога, который отметил, что ребенок благосклонен больше к матери, а также свидетельствами тети и бабушки, которые дали показания о некорректном поведении отца во время общения с ребенком, - отметила адвокат матери. - Кроме того, при решении вопроса суд сравнил жилищно-бытовые условия и состояние материального обеспечения обоих родителей».

В принципе 6 Декларации прав ребенка провозглашено, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

«Когда стороны равны в своих правах и возможностях, суд взвешивает привязанность ребенка к каждому из них и другие особые моменты (в нашем случае таким нюансом стало некорректное поведение отца по отношению к матери. Поэтому суд, по нашему мнению, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении первоначального иска отца и полном удовлетворении нашего встречного иска», - пояснила В.Вареникова.



16.08.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости