Українська | Русский | English

Как оформить право собственности на земельный участок в порядке наследования напомнил Александр Поливодский


Чтобы оформить право собственности на земельный участок в порядке наследования, наследнику необходимо совершить определенные действия.

О них в информационно-учебном ролике «Знай свое право на землю» Министерства юстиции Украины напомнил партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

Прежде всего, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя следует обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. «Чтобы оформить право собственности в порядке наследования надо обратиться к нотариусу по месту последнего проживания умершего для того, чтобы открыть наследственное дело и подать заявление о принятии наследства. Информация вносится в наследственный реестр, - рассказал эксперт. - Это надо сделать не позднее 6 месяцев после смерти лица. В таком случае наследник будет участвовать в распределении имущества».

По истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к тому же нотариусу, который рассмотрит все поданные заявления и определит, кто имеет право на наследование в соответствии с требованиями законодательства. «Если есть спор, то он будет решаться в суде. Если спора нет, нотариус оформляет одному или нескольким лицам свидетельство о праве на наследство, - отметил А.Поливодский. - В свидетельстве указывается, что конкретное лицо имеет право на конкретное имущество умершего».

Далее происходит оформление прав. Нотариус обязан зарегистрировать право собственности в государственном реестре прав на недвижимое имущество. В реестре указывается основание приобретения прав: в нашем случае на основании наследования. С этого момента считается, что лицо приобрело право и может по своему усмотрению распоряжаться имуществом.

Напомним, согласно статье 1225 Гражданского кодекса Украины право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения. В Минюсте также отмечают, что это право должно быть подтверждено государственным актом на право собственности на землю (государственные акты на право собственности на земельные участки выдавались до 2013 года) или другим правоустанавливающим документом.

В порядке наследования могут передаваться также право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд, право пользования чужим земельным участком для застройки и право пользования чужим имуществом.



27.08.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
5 шагов, которые должен сделать аграрий до открытия рынка земли, назвал Александр Поливодский
Надо готовиться к открытию рынка земли и соответственно строить свои рыночные стратегии. Необходимо помнить: рынок не за горами и его последствия могут быть важными.
Подробнее...



Юридическая безопасность в земельных отношениях: советы для бизнеса собрали в одной брошюре
Крупнейшим активом аграрного бизнеса остаются земельные участки, на завладение которых и направлены атаки рейдеров. Поводом для таких атак становятся как недостатки в регистрации и оформлении земли, так и...
Подробнее...



Все новости