Українська | Русский | English

Ключевые решения ЕСПЧ по земельным спорам проанализировал Александр Поливодский


Кроме положений национального законодательства в сфере земельных отношений, определяющими в решении судами земельных споров являются заключения Европейского суда по правам человека. И речь идет не только о решении ЕСПЧ против Украины.

Важные для Украины прецеденты Европейского суда по правам человека рассмотрел во время тренинга для тренеров «Земельная просвита» партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

В частности, он обратил внимание на определенные правовые концепции и доктрины, которые нашли отражение в ряде решений ЕСПЧ, такие как правовая определенность, легитимная цель, надлежащее управление, свобода усмотрения законодателя, законное ожидание, справедливый баланс между интересами личности и общества и другие.

«Правовую определенность в понимании ЕСПЧ составляет совокупность требований к организации и функционированию правовой системы с целью обеспечения стабильного правового положения лица путем совершенствования процессов правотворчества и правоприменения, - отметил эксперт. - Она касается не только законодательства, но и полномочий государственных органов, а также судебных решений». Для понимания этой концепции следует ознакомиться с решениями суда по таким делам как «Брумареску против Румынии» (1999 г.), «Бессарабская Митрополия и др. против Молдовы» (2001 г.), «Горнсби против Греции» (1997 г.). В этих решениях раскрывается содержание принципа «res judicata», понятий «установлено законом» и «в соответствии с законом» в статьях 8 - 11 Конвенции, а также исполнения судебных решений как составной части судебного разбирательства.

«Законные надежды» или «оправданные ожидания» в аспекте защиты земельных прав раскрывается в решениях ЕСПЧ по делам «Пайн Вели Девелопментс ЛТД и другие против Ирландии» (1991 г.), «Стретч против Соединенного Королевства» (2003г.) и «Остапенко против Украины» (2007 г.).

Справедливый баланс между частным и публичным интересом ЕСПЧ подробно рассматривал в делах «Интерсплав против Украины», (2007 г.), «Спорронг и Льоннрот против Швеции» (1982 г.), «Гримковская против Украины» (2011 г.), «Украина -Тюмень против Украины» (2007 г.), что было использовано в важном для Украины деле о моратории «Зеленчук и Цицюра против Украины».

Трехдневный тренинг для тренеров «Земельная просвита» был организован Координационным центром по оказанию правовой помощи и Всемирным банком на днях в рамках проекта «Прозрачное управление земельными ресурсами в Украине». Специализированное обучение проводили признанные в Украине эксперты в сфере земельных правоотношений, среди которых был приглашен и А.Поливодский.


Участники тренинга, которые по итогам обучения получили сертификаты, будут проводить региональные каскадные тренинги по теме «Земельная просвита» в Киевской, Николаевской и Львовской областях.



12.09.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Можно ли фермеру ссылаться на форс-мажор для невыполнения форвардных контрактов пояснил А.Поливодский
Если кто-то подписал контракт, он должен выполнять его условия. В том числе, когда речь заходит о расторжении договора или отказе от его исполнения. И, по общему правилу, отказ от исполнения договора в одностороннем...
Подробнее...



Александр Поливодский отмечен благодарностью НААУ
8 октября 2020 года в Национальной ассоциации адвокатов Украины состоялись торжества, посвященные Дню юриста. Адвокатов поздравили с профессиональным праздником и отметили наградами.
Подробнее...



Все новости