Українська | Русский | English

Отказали в бесплатном получении земельного участка? Что делать, - рассказал Александр Поливодский


Граждане Украины имеют право на бесплатное получение земельного участка. Но что делать в случае, когда орган государственной власти или местного самоуправления отказывает в приватизации?

Об этом рассказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский во время программы «Школа права» на телеканале «Киев», посвященной актуальным вопросам получения земли в частную собственность.

Прежде всего, следует оценить целесообразность и основания обжалования, убедиться в незаконности отказа, отметил адвокат. Путей решения спора традиционно два - внесудебный и судебный, но какой выбрать, зависит от множества факторов и обстоятельств.

Самое важное - обязательно иметь письменный отказ органа государственной власти или местного самоуправления, в котором обосновано, почему невозможно передать землю гражданину в частную собственность. Такой ответ будет весомым доказательством как при обращении в специальные органы (например, комиссии по рассмотрению земельных споров), так и в суд.

В судебных спорах с государственным органом или органом местного самоуправления именно он должен доказывать свою правоту, акцентировал внимание эксперт. Хотя суд - длительный и не самый эффективный способ решения конфликта, однако в украинском законодательстве не хватает внесудебных способов. Кроме того, земельная сфера достаточно коррумпирована. Решение подобных споров вне суда случается нечасто, преимущественно когда отказ явно незаконен.

Итак, если принято решение обращаться в суд, потребуются значительные усилия для надлежащего обоснования исковых требований с точки зрения содержания и формы. Недостатки обоснования могут привести к тому, что иск не будет удовлетворен, предупредил А.Поливодский.

Какой выбрать способ борьбы за право приватизации земельного участка - надо решать в каждом конкретном случае потенциальному владельцу вместе с юристами. Но, безусловно, по возможности лучше договариваться мирным путем, чтобы сэкономить время и финансовые ресурсы.



17.10.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Sofiya Law Firm получила новый современный офис
Sofiya Law Firm сообщает о переезде с 1 ноября 2018 года в новый офис, расположенный в исторической части Киева в новом бизнес-центре «Вознесенский».
Подробнее...



Мораторий на продажу земли и практика ЕСПЧ: Александр Поливодский прогнозирует массовые обращения граждан в суд
В 2019 году украинским судам придется рассматривать дела по искам граждан, обжаловать отказ в регистрации, заключении договоров купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Подробнее...



Все новости