Українська | Русский | English

Отказали в бесплатном получении земельного участка? Что делать, - рассказал Александр Поливодский


Граждане Украины имеют право на бесплатное получение земельного участка. Но что делать в случае, когда орган государственной власти или местного самоуправления отказывает в приватизации?

Об этом рассказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский во время программы «Школа права» на телеканале «Киев», посвященной актуальным вопросам получения земли в частную собственность.

Прежде всего, следует оценить целесообразность и основания обжалования, убедиться в незаконности отказа, отметил адвокат. Путей решения спора традиционно два - внесудебный и судебный, но какой выбрать, зависит от множества факторов и обстоятельств.

Самое важное - обязательно иметь письменный отказ органа государственной власти или местного самоуправления, в котором обосновано, почему невозможно передать землю гражданину в частную собственность. Такой ответ будет весомым доказательством как при обращении в специальные органы (например, комиссии по рассмотрению земельных споров), так и в суд.

В судебных спорах с государственным органом или органом местного самоуправления именно он должен доказывать свою правоту, акцентировал внимание эксперт. Хотя суд - длительный и не самый эффективный способ решения конфликта, однако в украинском законодательстве не хватает внесудебных способов. Кроме того, земельная сфера достаточно коррумпирована. Решение подобных споров вне суда случается нечасто, преимущественно когда отказ явно незаконен.

Итак, если принято решение обращаться в суд, потребуются значительные усилия для надлежащего обоснования исковых требований с точки зрения содержания и формы. Недостатки обоснования могут привести к тому, что иск не будет удовлетворен, предупредил А.Поливодский.

Какой выбрать способ борьбы за право приватизации земельного участка - надо решать в каждом конкретном случае потенциальному владельцу вместе с юристами. Но, безусловно, по возможности лучше договариваться мирным путем, чтобы сэкономить время и финансовые ресурсы.



17.10.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости