Українська | Русский | English

Применение закона о консолидации земель может иметь сложные последствия для Украины из-за его низкой юридической техники, - Александр Поливодский


В Украине реанимируют коллективную собственность и земли запаса, ограничат срок действия эмфитевзиса, введут обмен правами на землю, проведут инвентаризацию массива земель сельхозназначения, который можно будет регистрировать в госземкадастре.

Все эти новеллы ждут украинцев с 1 января 2019 года со вступлением в силу Закона 2498-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Акт, которому аграрии дали более простое название Закон о консолидации, для ресурса VOX Ukraine анализировал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

Эксперт прогнозирует неоднозначные последствия от внедрения нововведений: «С одной стороны - это небольшой прогресс в решении проблем, но с другой стороны, проект содержит значительное количество неопределенностей в формулировках и применении».

Так, при введении термина «существенная доля массива» могут возникнуть трудности относительно того, как следует исчислять такую ​​долю от зарегистрированного массива или от фактического, с учетом полевых дорог или без них?

Другой нерешенный вопрос, по мнению А.Поливодского, - каким образом должен происходить обмен правами аренды без согласия собственника земли, ведь это очевидно касается его интересов? На каких принципах должна осуществляться регистрация перехода таких прав и отмены регистрации этих прав за арендатором? Или отмены регистрации таких прав не происходит?

Реанимация в законодательстве Украины термина «коллективная собственность» также не простая, так как потребует возвращения к документам, которые выдавались более двадцати лет назад, в период реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий. Во многих случаях они отсутствуют, а если и есть, то доступ к ним частных лиц, по понятным причинам ограничен. Следовательно, для частных владельцев получить такие документы будет не просто.

Какие еще проблемы порождает правовая неопределенность, - читайте в полной версии статьи «Что не учел закон о консолидации».



01.11.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
5 шагов, которые должен сделать аграрий до открытия рынка земли, назвал Александр Поливодский
Надо готовиться к открытию рынка земли и соответственно строить свои рыночные стратегии. Необходимо помнить: рынок не за горами и его последствия могут быть важными.
Подробнее...



Юридическая безопасность в земельных отношениях: советы для бизнеса собрали в одной брошюре
Крупнейшим активом аграрного бизнеса остаются земельные участки, на завладение которых и направлены атаки рейдеров. Поводом для таких атак становятся как недостатки в регистрации и оформлении земли, так и...
Подробнее...



Все новости