Українська | Русский | English

Как открыть шлюзы на рынке земель сельскохозяйственного назначения проанализировал Михаил Савчин


В современной рыночной экономике главными функциями государства являются выполнение контрактов, гарантирование права собственности и права на справедливый суд. Впрочем, уже не первый год украинская власть не исполняет своих обязательств, неоднократно продолжая действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Недавно и Конституционный Суд взялся за мораторий. Определением от 11.10.2018 №67-у/2018 он отказал в рассмотрении представления 69 народных депутатов.

К сожалению, КС не счел достаточным аргументом то, что такой запрет нивелирует сущностное содержание права частной собственности. В представлении было справедливо указано, что «установленный полный запрет на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения безосновательно ограничивает, а в некоторых случаях практически лишает граждан - владельцев таких участков - возможности эффективно распоряжаться своей собственностью».

Довод КС о «цитировании» положений Конституции и законодательных актов Украины, решения ЕСПЧ, является неуместным, поскольку Суд должен учесть то обстоятельство, что ЕСПЧ уже установил нарушение ст.1 Протокола к конвенции, поэтому КС должен дать оценку этой ситуации с точки зрения конституционных принципов, которые подробно регулируют вопросы собственности, в отличие от конвенции.

В свете общественной значимости дела, которое касается миллионов граждан Украины, Суд обязан рассмотреть это дело, учитывая верховенство конституционных принципов. Прежде всего дать оценку моратория на основании стст.13, 14 и 41 Конституции, определить, как с ними соотносятся выводы ЕСПЧ по «делу Зеленчук и Цицюра против Украины».

Подробный анализ ситуации читайте в полной версии статьи советника Sofiya Law Firm Михаила Савчина «Антиконституционность одного моратория»  для издания «Закон и Бизнес».



19.11.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Аграрна розписка – важлива, але не єдина форма застави майбутнього врожаю, - Олександр Поліводський
Чи можлива застава майбутнього врожаю у інших спосіб, ніж аграрна розписка? Закон не може містити положень, які можна було б трактувати як обмеження договірної свободи. Тому, аби не було непорозумінь, редакцію статті...
Подробнее...



ОАСК признал противоправным возвращение конституционной жалобы, которая касалась земельного законодательства
Руководителя Секретариата Конституционного Суда Украины обязали подготовить предварительное заключение о наличии оснований для открытия конституционного производства по делу или отказу в открытии...
Подробнее...



Все новости