Українська | Русский | English

Как открыть шлюзы на рынке земель сельскохозяйственного назначения проанализировал Михаил Савчин


В современной рыночной экономике главными функциями государства являются выполнение контрактов, гарантирование права собственности и права на справедливый суд. Впрочем, уже не первый год украинская власть не исполняет своих обязательств, неоднократно продолжая действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Недавно и Конституционный Суд взялся за мораторий. Определением от 11.10.2018 №67-у/2018 он отказал в рассмотрении представления 69 народных депутатов.

К сожалению, КС не счел достаточным аргументом то, что такой запрет нивелирует сущностное содержание права частной собственности. В представлении было справедливо указано, что «установленный полный запрет на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения безосновательно ограничивает, а в некоторых случаях практически лишает граждан - владельцев таких участков - возможности эффективно распоряжаться своей собственностью».

Довод КС о «цитировании» положений Конституции и законодательных актов Украины, решения ЕСПЧ, является неуместным, поскольку Суд должен учесть то обстоятельство, что ЕСПЧ уже установил нарушение ст.1 Протокола к конвенции, поэтому КС должен дать оценку этой ситуации с точки зрения конституционных принципов, которые подробно регулируют вопросы собственности, в отличие от конвенции.

В свете общественной значимости дела, которое касается миллионов граждан Украины, Суд обязан рассмотреть это дело, учитывая верховенство конституционных принципов. Прежде всего дать оценку моратория на основании стст.13, 14 и 41 Конституции, определить, как с ними соотносятся выводы ЕСПЧ по «делу Зеленчук и Цицюра против Украины».

Подробный анализ ситуации читайте в полной версии статьи советника Sofiya Law Firm Михаила Савчина «Антиконституционность одного моратория»  для издания «Закон и Бизнес».



19.11.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Кредиты, проценты, поручительство и ипотека: решения Верховного Суда проанализировал партнер практики финансового права Sofiya Law Firm
Требование ежемесячной выплаты процентов может быть реализовано в рамках согласованного сторонами срока кредитования. По истечении этого срока право кредитодателя начислять проценты по кредиту, предусмотренные...
Подробнее...



Расторжение договора аренды земли: судебную практику проанализировала юрист Sofiya Law Firm
Споры о расторжении договора аренды земельного участка относятся к наиболее распространенным разновидностям земельных споров. Это и не удивительно, ведь благодаря действующему уже много лет запрету на отчуждение...
Подробнее...



Все новости