Українська | Русский | English

Расторжение договора аренды земли: судебную практику проанализировала юрист Sofiya Law Firm


Споры о расторжении договора аренды земельного участка относятся к наиболее распространенным разновидностям земельных споров. Это и не удивительно, ведь благодаря действующему уже много лет запрету на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения именно аренда стала наиболее распространенным способом формирования земельных банков агропромышленных предприятий.

В то же время владельцами участков, входящих в состав таких земельных массивов, остается огромное количество отдельных физических лиц. В общем по данным Государственного земельного кадастра в Украине по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось 25,3 млн. человек землевладельцев и землепользователей. Как результат, постоянно возникают поводы для споров относительно земель, переданных в аренду.

Если обратиться к статистическим данным Верховного Суда, можно увидеть, что за первое полугодие его функционирования на рассмотрение Кассационного гражданского суда в составе поступило 2939 жалоб, касающихся дел, возникающих из земельных правоотношений, среди которых рассмотрено 607. Показатели Кассационного хозяйственного суда более скромны: на рассмотрение поступило 233 жалобы, из которых рассмотрено 149. Жалобы касались изменения, расторжения и признания недействительным договора аренды.

Таким образом значительная часть рассмотренных ВC земельных споров - это именно различные вариации на тему «сельскохозяйственной» аренды земли.

Каковы ключевые позиции, сформулированные Верховным Судом при рассмотрении соответствующей категории дел, - читайте в полной версии статьи юриста Sofiya Law Firm Юлии Горовой для портала ЮРЛИГА.



03.12.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Аграрна розписка – важлива, але не єдина форма застави майбутнього врожаю, - Олександр Поліводський
Чи можлива застава майбутнього врожаю у інших спосіб, ніж аграрна розписка? Закон не може містити положень, які можна було б трактувати як обмеження договірної свободи. Тому, аби не було непорозумінь, редакцію статті...
Подробнее...



ОАСК признал противоправным возвращение конституционной жалобы, которая касалась земельного законодательства
Руководителя Секретариата Конституционного Суда Украины обязали подготовить предварительное заключение о наличии оснований для открытия конституционного производства по делу или отказу в открытии...
Подробнее...



Все новости