Українська | Русский | English

Расторжение договора аренды земли: судебную практику проанализировала юрист Sofiya Law Firm


Споры о расторжении договора аренды земельного участка относятся к наиболее распространенным разновидностям земельных споров. Это и не удивительно, ведь благодаря действующему уже много лет запрету на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения именно аренда стала наиболее распространенным способом формирования земельных банков агропромышленных предприятий.

В то же время владельцами участков, входящих в состав таких земельных массивов, остается огромное количество отдельных физических лиц. В общем по данным Государственного земельного кадастра в Украине по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось 25,3 млн. человек землевладельцев и землепользователей. Как результат, постоянно возникают поводы для споров относительно земель, переданных в аренду.

Если обратиться к статистическим данным Верховного Суда, можно увидеть, что за первое полугодие его функционирования на рассмотрение Кассационного гражданского суда в составе поступило 2939 жалоб, касающихся дел, возникающих из земельных правоотношений, среди которых рассмотрено 607. Показатели Кассационного хозяйственного суда более скромны: на рассмотрение поступило 233 жалобы, из которых рассмотрено 149. Жалобы касались изменения, расторжения и признания недействительным договора аренды.

Таким образом значительная часть рассмотренных ВC земельных споров - это именно различные вариации на тему «сельскохозяйственной» аренды земли.

Каковы ключевые позиции, сформулированные Верховным Судом при рассмотрении соответствующей категории дел, - читайте в полной версии статьи юриста Sofiya Law Firm Юлии Горовой для портала ЮРЛИГА.



03.12.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Кредиты, проценты, поручительство и ипотека: решения Верховного Суда проанализировал партнер практики финансового права Sofiya Law Firm
Требование ежемесячной выплаты процентов может быть реализовано в рамках согласованного сторонами срока кредитования. По истечении этого срока право кредитодателя начислять проценты по кредиту, предусмотренные...
Подробнее...



Расторжение договора аренды земли: судебную практику проанализировала юрист Sofiya Law Firm
Споры о расторжении договора аренды земельного участка относятся к наиболее распространенным разновидностям земельных споров. Это и не удивительно, ведь благодаря действующему уже много лет запрету на отчуждение...
Подробнее...



Все новости