Українська | Русский | English

Кредиты, проценты, поручительство и ипотека: решения Верховного Суда проанализировал партнер практики финансового права Sofiya Law Firm


Требование ежемесячной выплаты процентов может быть реализовано в рамках согласованного сторонами срока кредитования. По истечении этого срока право кредитодателя начислять проценты по кредиту, предусмотренные договором, прекращается.

На это правовое заключение Большой Палаты Верховного Суда, изложенный в постановлении от 28.03.2018 по делу №444/9519/12 обратил внимание партнер практики финансового права Sofiya Law Firm Виктор Рудый во время вебинара «Новые подходы к правоприменению в решениях ВС», который недавно проводил ИКС ВАКС.

Эксперт напомнил: в этом деле ВС отметил, что права и интересы кредитодателя должны обеспечиваться ч.2 ст. 625 Гражданского кодекса, которая регламентирует последствия просрочки исполнения денежного обязательства. Поэтому проценты не могут начисляться и после досрочного взыскания кредита.

Проценты за пользование кредитом также не начисляются в случае обжалования досрочного взыскания кредита в суде. Ведь после обращения с иском изменяется порядок, условия и срок действия кредитного договора. Эта тема поднималась и анализировалась Большой Палатой по делам №202/33292/13-ц и №310/11534/13-с. Соответствующие правовые заключения были сделаны в постановлениях от 15 мая и 4 июля 2018 года. На момент обращения с таким иском считается, что наступил срок исполнения договора в полном объеме. Поэтому право кредитора начислять предусмотренные договором проценты по кредиту прекращается, кредитор имеет право на получение гарантий надлежащего исполнения обязательства в соответствии с ч.2 ст. 625 ГК, а не в виде взыскания процентов и неустойки.

Эксперт подробно проанализировал ряд других решений БП ВС по спорам о кредитных правоотношениях, а также решения судов кассационной инстанции относительно кредитных союзов. В частности - правовые аспекты поручительства, ипотеки, исковой давности, начисления процентов по окончании срока действия депозитного договора, гражданско-правовой ответственности за неисполнение денежного обязательства.



07.12.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Аграрна розписка – важлива, але не єдина форма застави майбутнього врожаю, - Олександр Поліводський
Чи можлива застава майбутнього врожаю у інших спосіб, ніж аграрна розписка? Закон не може містити положень, які можна було б трактувати як обмеження договірної свободи. Тому, аби не було непорозумінь, редакцію статті...
Подробнее...



ОАСК признал противоправным возвращение конституционной жалобы, которая касалась земельного законодательства
Руководителя Секретариата Конституционного Суда Украины обязали подготовить предварительное заключение о наличии оснований для открытия конституционного производства по делу или отказу в открытии...
Подробнее...



Все новости