Українська | Русский | English

Политическая прокрастинация с запуском рынка земли может дорого обойтись Украине, - Александр Поливодский


Традиционное продление на год моратория на отчуждение земель сельхозназначения привычно ограничило права собственников земли. Однако, в отличие от предыдущих решений парламента, в 2019 году это повлечет крайне негативные последствия.

Об этом в комментарии для издания «Юридическая практика» рассказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский, комментируя принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». Накануне за него проголосовал 231 депутат.

Эксперт обратил внимание, что факт нарушения земельным мораторием прав прямо подтвердил Европейский суд по правам человека в решении по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». И главный вопрос всего 2019 года состоит в том, как это решение будет применяться на практике в условиях продленного моратория. Ведь для украинских судов практика ЕСПЧ является источником права.

Напомним, обязанность судов при рассмотрении дел применять Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также практику ЕСПЧ прямо записана в ст. 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека».

«Если Верховная Рада, Кабмин и Конституционный Суд и далее будут отмежевываться от решения проблемы, то эти органы останутся в своей системе координат, а судьи, которым предстоит разрешать судебные споры, будут вынуждены в каждом конкретном случае менять практику применения законодательства, что имеет место быть сегодня, - отметил А.Поливодский. – Но это влечет за собой состояние правовой неопределенности и, как следствие, повышение уровня конфликтности, недопониманий и других негативных явлений в обществе. И такая политическая прокрастинация с запуском рынка земли может дорого обойтись Украине».

В качестве примера он напомнил недавнее решение Донецкого апелляционного суда в деле № 227/1505/18, где суд признал право частных лиц на фактическую продажу земли, решив, что действующие положения о моратории не должны применяться, поскольку они противоречат Конституции и международно-правовым обязательствам.

Для понимания и конструктивного решения проблемы, по мнению юриста, необходимо отграничивать два связанных между собой аспекта: право распоряжаться частной собственностью (собственниками земли сегодня являются около 7 млн. граждан) и приватизацию земель.

«Приватизация земель должна состояться, но действительно, пока у нас нет прозрачных, четких и понятных правил платной приватизации земли для бизнеса, - пояснил А.Поливодский. – И в этой части введение рынка земли следует отложить до создания надлежащего законодательства».

Он уверен, что мораторий необходимо отменять и внедрять нелиберальную модель рынка, устанавливать ограничения по количеству земли, которое может пребывать в собственности одного лица. Также необходимо принятие нового Земельного кодекса, который, в частности, должен содержать положения о рынке земли и приватизации, устранять имеющиеся противоречия в делении земель на категории (целевое назначение), регламентировать вопросы защиты земель, в том числе систему и полномочия соответствующих государственных органов.



22.12.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Можно ли фермеру ссылаться на форс-мажор для невыполнения форвардных контрактов пояснил А.Поливодский
Если кто-то подписал контракт, он должен выполнять его условия. В том числе, когда речь заходит о расторжении договора или отказе от его исполнения. И, по общему правилу, отказ от исполнения договора в одностороннем...
Подробнее...



Александр Поливодский отмечен благодарностью НААУ
8 октября 2020 года в Национальной ассоциации адвокатов Украины состоялись торжества, посвященные Дню юриста. Адвокатов поздравили с профессиональным праздником и отметили наградами.
Подробнее...



Все новости