Українська | Русский | English

Sofiya Law Firm доказала в суде, что адвокаты-работники не должны платить ЕСВ


Для уплаты единого социального взноса адвокат должен получать доход от своей деятельности как самозанятое лицо. В периоды, когда адвокат работает наемным работником, обязанности по уплате единого взноса не возникает.

Такой вывод сделал Винницкий окружной административный суд в деле № 120/1144/19. Правовую позицию формировала ассоциированный партнер Sofiya Law Firm Виктория Вареникова.

«Всем хорошо известно, что налоговая считает адвокатов плательщиками единого социального взноса независимо от того, получал ли адвокат доход, - пояснила эксперт. - Такой плательщик, по их мнению, в любом случае должен определить базу начисления. И даже если работодатель уже оплатил за адвоката ЕСВ как за своего работника, этот адвокат должен самостоятельно еще раз платить взнос как самозанятое лицо. А для тех, кто не платит ЕСВ в налоговой учитывают общую задолженность, формируют на направляют требование».

Хотя адвокат и имела статус самозанятого лица, тем не менее, она была официально трудоустроена, а компания регулярно платила единый социальный взнос. Поэтому не соглашаясь с требованиями об уплате долга (недоимки), В.Вареникова подала иск.

Суд отметил, что необходимыми условиями для уплаты лицом единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование является осуществление таким лицом, в частности, независимой профессиональной адвокатской деятельности и получение дохода от такой деятельности. При этом, свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью лишь удостоверяет право адвоката на осуществление профессиональной деятельности, однако не является основанием и доказательством осуществления адвокатской прибыльной деятельности и факта занятости лица.

«Стоит также учитывать, что не является основанием для уплаты единого социального взноса и пребывание лица на учете в органах фискальной службы, - отметила В.Вареникова - ведь постановка на учет в контролирующих органах как юрлиц, так и самозанятых лиц осуществляется независимо от наличия обязанности `связи по уплате того или иного налога и сбора».

Суд пришел к выводу, что для уплаты единого социального взноса самозанятым лицом главным признаком является именно получение таким лицом дохода от такой деятельности. Но адвокат, будучи наемным работником, не получала дохода. На этом основании суд пришел к выводу о безосновательности принятия требований об уплате долга.



26.06.2019
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский возглавил Комитет НААУ по аграрному и земельному праву
Национальная ассоциация адвокатов Украины образовала Комитет по аграрному и земельному праву, который будет заниматься проблемами защиты прав субъектов, обменом информацией между коллегами, выработкой стратегий...
Подробнее...



Вадим Рошканюк провел украино-немецкий круглый стол по вопросам судоустройства
Большинство юристов считает правовую систему Германии образцовой, ведь она интегрирована в законодательстве многих европейских стран романо-германской правовой семьи. Скандинавские страны, Польша и даже...
Подробнее...



Все новости