Українська | Русский | English

Sofiya Law Firm отстояла в суде право собственности гражданина на приватизированный земельный участок


Право гражданина Украины на бесплатное получение земельного участка, гарантированное законодательством, реализовать на практике бывает крайне трудно. Иногда проблемы не заканчиваются даже после принятия органом местного самоуправления решения о выделении земли.

Эксперты Sofiya Law Firm помогли украинцу, получившему в собственность земельный участок в Обуховском районе Киевской области, отстоять свои имущественные интересы в суде. Туда с иском обратилась прокуратура, которая увидела в решении городского совета нарушения государственных интересов и пыталась доказать, что совет не имел полномочий на распоряжение землями коммунальной собственности.

«Чиновники иногда имеют собственный взгляд на распоряжение землей, особенно когда речь идет об участках, расположенных в престижных районах Киевской области. Прикрываясь интересами государства, они намеренно создают дополнительные препятствия, чтобы заставить человека отказаться от приобретенной собственности, или поделиться деньгами, - рассказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский. - Для этого придумываются любые аргументы: появляются «недостатки» в процедуре принятия решения советом, претензии к заключению землеустроительной экспертизы. Вдруг может оказаться, что на основании кадастрового номера земельный участок находится за пределами населенного пункта, да еще и относится к землям водного фонда. Человек, который не знаком с особенностями украинского судопроизводства и нюансами земельного законодательства, вряд ли справится с такими претензиями. Поэтому в этих случаях правильным решением будет обращение к юристу».

Рассмотрев обстоятельства дела, суд согласился с правовой позицией Sofiya Law Firm о том, что решение городского совета о выделении земли было принято в соответствии с законодательством Украины, принято в пределах полномочий, а следовательно, является правомерным, законным и таким, которое не нарушает положений других нормативно-правовых актов.

Напомним, все граждане Украины имеют право на бесплатное выделение шести участков земли различных видов использования. Согласно законодательству земельные участки можно получить в любом регионе, независимо от места жительства, но в случае, если на территории сельского, поселкового или городского совета есть свободные земельные участки. Как получить информацию о свободном участке и реализовать свое право на ее бесплатное получение А.Поливодский уже рассказывал для проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО» Министерства юстиции Украины.



26.07.2019
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский возглавил Комитет НААУ по аграрному и земельному праву
Национальная ассоциация адвокатов Украины образовала Комитет по аграрному и земельному праву, который будет заниматься проблемами защиты прав субъектов, обменом информацией между коллегами, выработкой стратегий...
Подробнее...



Вадим Рошканюк провел украино-немецкий круглый стол по вопросам судоустройства
Большинство юристов считает правовую систему Германии образцовой, ведь она интегрирована в законодательстве многих европейских стран романо-германской правовой семьи. Скандинавские страны, Польша и даже...
Подробнее...



Все новости