Українська | Русский | English

Момент вступления в силу договора аренды земли: 5 аспектов, которые следует учитывать в земельных спорах, назвал Александр Поливодский


Актуальная судебная практика по земельным спорам свидетельствует о том, что одной из ключевых проблем сегодня остается определение момента вступления в силу договора аренды земли. Из-за неоднозначности подхода этот вопрос неоднократно становился предметом рассмотрения Большой палаты Верховного Суда.

Ключевые аспекты, связанные с определением момента вступления в силу договора аренды земли, были изложены в экспертном мнении Комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по аграрному и земельному праву, подготовленным руководителем этого комитета, партнером Sofiya Law Firm Александром Поливодским:

1. Термин «момент заключения договора» не является тождественным термину «момент регистрации прав».

2. Термины «регистрация прав» и «регистрация договора» имеют разное содержательное наполнение.

3. Договор аренды земли при заключении в простой письменной форме является консенсуальным, если иное не определено сторонами.

4. Отсутствие в тексте договора кадастрового номера не всегда может свидетельствовать об отсутствии существенного условия договора.

5. Принцип легитимных ожиданий подлежит широкому применению на практике по договорам аренды земли и в других земельных правоотношениях.

Автор пришел к выводу, что решение проблемы определения момента заключения договора аренды земли возможно при условии системного подхода: учета норм права, практики ЕСПЧ, идей и концепций, в том числе принципа верховенства права, в их взаимосвязи с целью справедливого разрешения споров и конфликтов. Во избежание неоднозначного толкования и для устранения злоупотреблений на законодательном уровне следует уточнить, что договор аренды земли считается заключенным с момента достижения сторонами согласия в установленной форме по всем существенным условиям, если стороны не предусмотрели иного.



27.12.2019
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Легитимные ожидания - актив, подлежащий судебной защите
Хотя гражданское законодательство Украины ограничивает понятие «имущество» определенной вещью а также имущественными правами и обязанностями, в то же время, интересы человека, связанные с определенными законными...
Подробнее...



Момент вступления в силу договора аренды земли: 5 аспектов, которые следует учитывать в земельных спорах, назвал Александр Поливодский
Актуальная судебная практика по земельным спорам свидетельствует о том, что одной из ключевых проблем сегодня остается определение момента вступления в силу договора аренды земли. Из-за неоднозначности подхода...
Подробнее...



Все новости