Українська | Русский | English

Легитимные ожидания - актив, подлежащий судебной защите


Хотя гражданское законодательство Украины ограничивает понятие «имущество» определенной вещью а также имущественными правами и обязанностями, в то же время, интересы человека, связанные с определенными законными ожиданиями, также уже защищаются в украинских судах.

Эти ожидания, как правило, находятся на грани отношений между лицом и государством, и охватывают такие формы благ, как, например, государственные услуги, лицензии, франшизы, разрешения на использование природных ресурсов и тому подобное.

И практикой Европейского суда по правам человека, связанной с применением ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сегодня активно формируется принцип легитимных ожиданий. Так, по делу «Стретч против Соединенного Королевства» ЕСПЧ признал нарушение государством права беспрепятственного пользования имуществом лица, которому отказали в возможности продолжения аренды земельного участка. То есть, суд признал как право лица его определенные законные ожидания относительно продолжения действия договора. ЕСПЧ отметил, что понятие «имущество» (possessions) может означать «существующее имущество» (existing possessions) или активы, в том числе права требования, в отношении которых заявитель может утверждать, что он имеет по крайней мере «законное ожидание» на получение возможности эффективно осуществить имущественное право.

Принцип легитимных ожиданий был применен ЕСПЧ в 2018 году в деле «Зеленчук и Цицюра против Украины», где суд, анализируя историю внедрения и применения моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения, заметил, что у владельцев земли, которые не могли продать землю, возникло право надеяться на принятие законодательных изменений и отмену моратория, ведь об этом было неоднократно отмечалось в самом тексте закона, который принимала Украина.

Более того, принцип легитимных ожиданий уже ложился в обоснование отдельных решений Верховного Суда (см. определение от 03.04.2018 № 5023/4388/12, а также постановления от 03.10.2018 № 352/1243/15-ц, от 10.05.2018 № 904/3688/17, от 05.06.2019 № Б8/142-12). ВС исходил из того, что легитимные ожидания возникают при наличии признаков: законности (обусловлена реализацией лицом принадлежащего ему права) и обоснованности (рационального ожидания).

Хотя принцип легитимных ожиданий имеет очевидную тенденцию к расширению применения, он может вызвать обострение отдельных проблем и требует некоторых компенсаторных мер. Подробнее об этом читайте в статье партнера Sofiya Law Firm Александра Поливодского «Принцип легитимных ожиданий в экологических и земельных спорах. Практика Европейского суда по правам человека и судов Украины: проблемы применения и пути решения» в сборнике материалов Международного судебного форума «Судебная защита окружающей природной среды и экологических прав».



28.12.2019
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Легитимные ожидания - актив, подлежащий судебной защите
Хотя гражданское законодательство Украины ограничивает понятие «имущество» определенной вещью а также имущественными правами и обязанностями, в то же время, интересы человека, связанные с определенными законными...
Подробнее...



Момент вступления в силу договора аренды земли: 5 аспектов, которые следует учитывать в земельных спорах, назвал Александр Поливодский
Актуальная судебная практика по земельным спорам свидетельствует о том, что одной из ключевых проблем сегодня остается определение момента вступления в силу договора аренды земли. Из-за неоднозначности подхода...
Подробнее...



Все новости