Українська | Русский | English

Как решить проблему подсудности земельных споров?


Проблемы подсудности земельных споров, с которыми на практике сталкивается каждый практикующий юрист, а также возможные пути их решения стали предметом профессиональной дискуссии среди народных депутатов, ученых, адвокатов и судей.

Комитет по аграрному и земельному праву Национальной ассоциации адвокатов Украины, который возглавляет партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский, организовал и 22 мая провел тематическую онлайн-дискуссию.

В частности, предметом обсуждения стал вопрос перспектив принятия проекта Закона от 31.03.2020 № 3296 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс относительно подведомственности споров, возникающих в сфере земельных отношений и споров относительно недвижимого имущества.

«Часто спор, связанный с земельным участком, имеет признаки, одновременно подпадающие под юрисдикцию административного и хозяйственного суда. И на практике такой спор превращается в несколько параллельных процессов, - обратил внимание народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, который выступил одним из соавторов законопроекта. - Поэтому, по нашему мнению, вполне логично определиться с единой вертикалью, которая будет ответственна за такой процесс».

Эксперт общественного объединения «Координата», д.ю.н., профессор Елена Беляневич считает, что любая законодательная инициатива, которая направлена ​​на обеспечение правовой определенности участников отношений (в том числе и земельных) заслуживает поддержки.

Народный депутат, секретарь Комитета ВР по вопросам правовой политики Олег Макаров обратил внимание участников мероприятия на тот факт, что проект №3296 появился в то время, когда в Верховной Раде уже активно обсуждали законопроект об открытии рынка земли. И в этой ситуации те депутаты, которые пришли из адвокатуры, особо отметили тот факт, что количество земельных споров, когда земля станет товаром, однозначно увеличится. «И те ситуации, которые ранее были описаны в решениях ВС, очевидно, не будут уже охвачены. Мы понимаем, что на пути к решению проблемы, очевидно следует установить норму, которая собрала бы все в одном месте», - предостерег нардеп.

Участие в обсуждении проекта также приняли председатель подкомитета по вопросам исполнения решений ЕСПЧ и альтернативного разрешения споров Комитета ВР по вопросам правовой политики Роман Бабий, судья-спикер Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Юрий Чумак, судья Хозяйственного суда города Киева Татьяна Васильченко, руководитель центра исследования проблем административной юстиции Киевского регионального центра Национальной академии правовых наук Украины, д.ю.н., проф. Антон Монаенко и председатель Комитета по хозяйственному праву и процессу НААУ Сергей Тюрин.

«Организуя конференцию, мы, прежде всего, ставили целью обменяться мнениями, внести ясность и выйти на определенные формулировки, идеи и позиции, которые были бы приемлемы для всех, кто работает в судах, - отметил А.Поливодский. - Уверен, что высокий экспертный уровень мероприятия, участие в котором могли взять законодатели, ученые, адвокаты и судьи всех юрисдикций, обеспечил надлежащую сбалансированность позиций, что позволяет считать проведенное мероприятие весьма успешным».

Посмотреть онлайн дискуссию «Подсудность земельных споров. Проблемы и пути решения», а также другие интересные видео по проблемам земельного права можно на Youtube-канале Sofiya Law Firm.



25.05.2020
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Определение юрисдикции суда: правила и проблемы обсудили юристы
Как правильно определить юрисдикцию суда, куда следует обращаться за защитой нарушенных прав и законных интересов, в частности, относительно недвижимого имущества, земли, возвращения вкладов физических лиц,...
Подробнее...



Как бороться с аграрным рейдерством (советы партнера Sofiya Law Firm А.Поливодского)
Желание заполучить чью-то собственность, пожалуй, будет существовать всегда. Поэтому мы можем говорить только о минимизации аграрного рейдерства, в том числе через имеющиеся в украинском обществе юридические...
Подробнее...



Все новости