Українська | Русский | English

5 шагов, которые должен сделать аграрий до открытия рынка земли, назвал Александр Поливодский


Надо готовиться к открытию рынка земли и соответственно строить свои рыночные стратегии. Необходимо помнить: рынок не за горами и его последствия могут быть важными.

Об этом заявил председатель комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по аграрному и земельному праву, партнер Sofiya Law Firm, адвокат Александр Поливодский в интервью изданию «Закон и Бизнес», посвященному перспективам, которые ожидают аграриев в ближайшее время.

По его мнению, чтобы подготовиться к возможным неожиданностям, которые возникнут после открытия рынка земли, уже сегодня аграрии должны предпринять несколько мер:

1. Не откладывать надлежащее оформление земельных отношений на потом. «Прежде всего следует провести оценку своих земельных активов на предмет надлежащего оформления, - убежден эксперт. - Не стоит допускать теневых, серых, неофициальных договоренностей, потому что рано или поздно это приведет к потере активов».

2. Пересмотреть условия договоров аренды, проверить их силу. «Если лицо является арендатором, то надо сравнить условия с рыночными. Арендаторам не следует экономить на цене, если оплата не соответствует рыночной, потому что это закладывает риски», - советует А.Поливодский.

3. Действовать на опережение. «Необходимо всегда быть готовым к судебным или иным претензиям от третьих лиц в отношении земли, имущества, корпоративных прав и т.п. Целесообразно уделять внимание не только самой земле, но и всему комплексу имущественных и иных отношений, - убежден эксперт. - В этом году закон предоставил право владельцу усложнить оформление прав на недвижимость и корпоративные права, чтобы предотвратить подделку документов или принуждение к подписанию документов. Возможно, кому-то из владельцев стоит воспользоваться такой возможностью».

4. Инвентаризировать все свои обязательства: «не стоит пренебрегать даже самыми маленькими финансовыми претензиями оппонентов, это может вылиться в существенную проблему с иногда необратимыми последствиями».

5. Прислушиваться к юристам - традиционный совет адвокатов, которой бизнес не всегда принимает во внимание.

Полностью текст интервью Александра Поливодского можно посмотреть по ссылке.



29.07.2020
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
5 шагов, которые должен сделать аграрий до открытия рынка земли, назвал Александр Поливодский
Надо готовиться к открытию рынка земли и соответственно строить свои рыночные стратегии. Необходимо помнить: рынок не за горами и его последствия могут быть важными.
Подробнее...



Юридическая безопасность в земельных отношениях: советы для бизнеса собрали в одной брошюре
Крупнейшим активом аграрного бизнеса остаются земельные участки, на завладение которых и направлены атаки рейдеров. Поводом для таких атак становятся как недостатки в регистрации и оформлении земли, так и...
Подробнее...



Все новости