Українська | Русский | English

5 шагов, которые должен сделать аграрий до открытия рынка земли, назвал Александр Поливодский


Надо готовиться к открытию рынка земли и соответственно строить свои рыночные стратегии. Необходимо помнить: рынок не за горами и его последствия могут быть важными.

Об этом заявил председатель комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по аграрному и земельному праву, партнер Sofiya Law Firm, адвокат Александр Поливодский в интервью изданию «Закон и Бизнес», посвященному перспективам, которые ожидают аграриев в ближайшее время.

По его мнению, чтобы подготовиться к возможным неожиданностям, которые возникнут после открытия рынка земли, уже сегодня аграрии должны предпринять несколько мер:

1. Не откладывать надлежащее оформление земельных отношений на потом. «Прежде всего следует провести оценку своих земельных активов на предмет надлежащего оформления, - убежден эксперт. - Не стоит допускать теневых, серых, неофициальных договоренностей, потому что рано или поздно это приведет к потере активов».

2. Пересмотреть условия договоров аренды, проверить их силу. «Если лицо является арендатором, то надо сравнить условия с рыночными. Арендаторам не следует экономить на цене, если оплата не соответствует рыночной, потому что это закладывает риски», - советует А.Поливодский.

3. Действовать на опережение. «Необходимо всегда быть готовым к судебным или иным претензиям от третьих лиц в отношении земли, имущества, корпоративных прав и т.п. Целесообразно уделять внимание не только самой земле, но и всему комплексу имущественных и иных отношений, - убежден эксперт. - В этом году закон предоставил право владельцу усложнить оформление прав на недвижимость и корпоративные права, чтобы предотвратить подделку документов или принуждение к подписанию документов. Возможно, кому-то из владельцев стоит воспользоваться такой возможностью».

4. Инвентаризировать все свои обязательства: «не стоит пренебрегать даже самыми маленькими финансовыми претензиями оппонентов, это может вылиться в существенную проблему с иногда необратимыми последствиями».

5. Прислушиваться к юристам - традиционный совет адвокатов, которой бизнес не всегда принимает во внимание.

Полностью текст интервью Александра Поливодского можно посмотреть по ссылке.



29.07.2020
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Запрет противоречивого поведения в земельных спорах: Александр Поливодский исследует судебную практику
Одной из основ гражданского законодательства является добросовестность. Верховный Суд понимает ее как некий стандарт поведения, характеризующийся честностью, открытостью и уважением интересов другой стороны...
Подробнее...



Все новости