Українська | Русский | English

Можно ли фермеру ссылаться на форс-мажор для невыполнения форвардных контрактов пояснил А.Поливодский


Если кто-то подписал контракт, он должен выполнять его условия. В том числе, когда речь заходит о расторжении договора или отказе от его исполнения. И, по общему правилу, отказ от исполнения договора в одностороннем порядке не допускается, если это не предусматривается в самом контракте.

Об этом заявил партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский, отвечая на вопрос отраслевого издания AgroPolit.com относительно практических шагов, которые могут помочь аграриям решить спорные вопросы форвардов.

Дело в том, что анализ осенних рыночных цен на зерновые, а также динамика выполнения форвардных контрактов фермерами демонстрирует, что украинский АПК оказался лицом к лицу с очередной проблемой. Трейдеры ожидают выполнения контрактов, а фермеры не горят желанием или не могут эти контракты выполнить.

Конечно, каждую ситуацию с невыполнением форвардного контракта нужно рассматривать отдельно, опираясь на текст договора, - убежден А.Поливодский. «Ведь есть форвардные контракты, заключаемые на бирже (с оговорками относительно биржевых торгов), а есть такие, что заключаются между сторонами. Поэтому может быть много разных «но», - предостерегает адвокат. - Однако все эти «но» решаются с помощью суда, который будет рассматривать обязательства компании, условия контракта и их исполнения».

Когда же речь заходит о форс-мажоре как о причине невыполнения контракта, следует помнить о необходимости доказать это стороне, соответствующим органам или предоставить другие логические объяснения. «Следует помнить, что форс-мажор – это возможность невыполнения контракта, которую нужно подтверждать. И действительно, форс-мажор может быть одной из нескольких причин невыполнения форвардного контракта. Но все они должны быть обоснованы и подтверждены, например, когда другая сторона не выполняет свои обязательства», - резюмировал партнер Sofiya Law Firm.

Подробнее читайте в полной версии статьи «Невыполнение форвардных контрактов - приговор фермерам или путь к диалогу с трейдерами?» на портале AgroPolit.com.



26.10.2020
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский очертит актуальные проблемы внедрения рынка земли в Украине
3 декабря 2020 года в 10:00 начнется вебинар на тему «Бизнес и земельная реформа: проблемы применения земельного законодательства», организованный отделением Ассоциации юристов Украины в Закарпатской области.
Подробнее...



7 факторов, которые следует учитывать в построении системной юрфирмы, проанализирует Александр Поливодский
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский выступит на онлайн-курсе «Построение системной юридической фирмы в новых условиях» с модулем, посвященным вопросам партнерства и организации структуры.
Подробнее...



Все новости