Українська | Русский | English

Можно ли фермеру ссылаться на форс-мажор для невыполнения форвардных контрактов пояснил А.Поливодский


Если кто-то подписал контракт, он должен выполнять его условия. В том числе, когда речь заходит о расторжении договора или отказе от его исполнения. И, по общему правилу, отказ от исполнения договора в одностороннем порядке не допускается, если это не предусматривается в самом контракте.

Об этом заявил партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский, отвечая на вопрос отраслевого издания AgroPolit.com относительно практических шагов, которые могут помочь аграриям решить спорные вопросы форвардов.

Дело в том, что анализ осенних рыночных цен на зерновые, а также динамика выполнения форвардных контрактов фермерами демонстрирует, что украинский АПК оказался лицом к лицу с очередной проблемой. Трейдеры ожидают выполнения контрактов, а фермеры не горят желанием или не могут эти контракты выполнить.

Конечно, каждую ситуацию с невыполнением форвардного контракта нужно рассматривать отдельно, опираясь на текст договора, - убежден А.Поливодский. «Ведь есть форвардные контракты, заключаемые на бирже (с оговорками относительно биржевых торгов), а есть такие, что заключаются между сторонами. Поэтому может быть много разных «но», - предостерегает адвокат. - Однако все эти «но» решаются с помощью суда, который будет рассматривать обязательства компании, условия контракта и их исполнения».

Когда же речь заходит о форс-мажоре как о причине невыполнения контракта, следует помнить о необходимости доказать это стороне, соответствующим органам или предоставить другие логические объяснения. «Следует помнить, что форс-мажор – это возможность невыполнения контракта, которую нужно подтверждать. И действительно, форс-мажор может быть одной из нескольких причин невыполнения форвардного контракта. Но все они должны быть обоснованы и подтверждены, например, когда другая сторона не выполняет свои обязательства», - резюмировал партнер Sofiya Law Firm.

Подробнее читайте в полной версии статьи «Невыполнение форвардных контрактов - приговор фермерам или путь к диалогу с трейдерами?» на портале AgroPolit.com.



26.10.2020
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости