Українська | Русский | English

Арендаторы земли могут столкнуться с необходимостью переоформления договоров, - А.Поливодский


При передаче земель из государственной в коммунальную собственность перед некоторыми арендаторами земли встанет вопрос перезаключения договоров. Из-за неурегулированности законодательства невнимательное отношение к этой теме может создать проблемы для бизнеса.

Такое мнение высказал председатель Комитета по аграрному, земельному праву и праву окружающей среды НААУ, партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский, комментируя для издания «Закон и Бизнес» последствия принятия Кабинетом Министров Украины постановления от 16.11.2020 № 1113 «О мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений».

Согласно документу Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра должна обеспечить передачу в коммунальную собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в соответствии со ст. 117 Земельного кодекса.

А.Поливодский отметил, что передача, согласно постановлению, может происходить только тех участков, которые выделены в натуре и зарегистрированы в государственном земельном кадастре.

«Кроме госорганов и общин, это постановление может касаться тех лиц, которые заключили или находятся в процессе заключения договоров аренды земли, - обратил внимание партнер Sofiya Law Firm. - Для них это может означать смену собственника земли и, как следствие, изменение стороны договора. Такое изменение должно оформляться надлежащим образом и требует внимательного отношения со стороны арендаторов частного бизнеса, принимая во внимание неурегулированность отдельных положений законодательства для такого случая».

Вместе с тем А.Поливодский отметил, что постановление №1113 не вводит чего-то принципиально нового, поскольку этот же механизм уже существовал, есть опыт проведения таких мероприятий, и соответственно, обновление механизма не носит острой юридической необходимости.

«Хотя Кабмин и оформил свое решение в виде постановления, этот акт на самом деле не содержит норм права (не устанавливает правил поведения). Он фактически является распорядительным документом, - считает эксперт. - Этим документом отменяется тождественное по своей цели распоряжение Кабмина от 31.01.2018 № 60. Фактически распоряжение переписано заново с добавлением ряда деталей».

Также партнер Sofiya Law Firm напомнил, что «ускорение реформ в сфере земельных отношений» происходит в Украине последние 30 лет. Так, еще 18 декабря 1990 года Верховная Рада объявила о начале земельной реформы, приняв постановление «О земельной реформе». 13 марта 1992 года парламентом было принято еще одно постановление - «Об ускорении земельной реформы и приватизации земли». К реформированию приобщался и гарант Конституции. Новейшей истории известны указы Президента от 10.11.94 №666/94 «О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства» и от 03.12.99 № 1529/99 «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики».

«Само же постановление № 1113 также принято во исполнение Указа Президента от 15.10.2020 №449/2020 «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений», и, как следует из названия, автор последнего документа также не доволен темпами преобразований», - резюмировал А.Поливодский.



18.11.2020
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости