Українська | Русский | English

Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине


Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения относительно Закона №552-IX.

О практических проблемах введения рынка земли в Украине рассказал партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский во время программы «Диалог с Владимиром Клименко».

Напомним, 31 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон №552-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который определил ключевые правила старта рынка земли в Украине.

Однако, в конституционности этого законодательного акта усомнились нардепы, которые сразу внесли в Конституционный Суд два представления (ознакомиться с содержанием можно на официальном сайте КС здесь и здесь), которые до сих пор остаются не рассмотренными.

В случае признания закона или его отдельных норм неконституционными, он полностью или частично теряет силу и исчезает из правового поля как регулирующий акт, - напомнил А.Поливодский. - В таком случае, на его нормы невозможно ссылаться ни при заключении сделок, ни в суде в при возникновения споров.

Впрочем, по мнению партнера Sofiya Law Firm, главная угроза для бизнеса заключается не столько в существовании возможности отмены Закона о рынке земли, сколько в не решении этого вопроса до 1 июля 2021 года, когда этот закон должен вступить в силу.

Эксперт смоделировал возможный негативный сценарий развития ситуации: «После 1 июля люди начнут покупать, продавать землю, оформлять ее в рамках Закона №552-IX. А через некоторое время по представлениям принимается решение КС о его неконституционности. Какими будут правовые последствия, как быть с договорами, которые определяют права и обязанности сторон на момент заключения? Мы получим ситуацию юридического хаоса», - предостерегает он.

«То есть, - резюмирует А.Поливодский - с 1 июля 2021 года бизнес, который вкладывает деньги, фактически попадает в ситуацию правовой неопределенности, когда рынок земли вроде существует, но в любой момент может быть отменен. Конечно, это не привлекает инвесторов».

Подробнее - смотрите в программе «Диалог с Владимиром Клименко».

Справка: Владимир Клименко является признанным экспертом на зерновом рынке. Более десяти лет он возглавлял Украинскую зерновую ассоциацию. Является членом Совета предпринимателей при Кабмине, экспертом FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и EBRD (Европейский банк реконструкции и развития).



25.02.2021
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Александр Поливодский озвучил главные риски введения рынка земли в Украине
Для инвесторов одним из главных рисков появления в Украине рынка земли является правовая неопределенность, которая образуется в том случае, если Конституционный Суд до 1 июля 2021 года не примет никакого решения...
Подробнее...



Александр Поливодский награжден почетным знаком отличия НААУ
Партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский получил почетный знак отличия Национальной ассоциации адвокатов Украины за содействие развитию института адвокатуры.
Подробнее...



Все новости